腸重積で発症し，術前に診断しえた空腸腺腫の1例 - 石戸, 保典; 鎌野, 俊紀; 神山, 博彦; 寺井, 潔; 冨木, 裕一; 坂本, 一博; 笠巻, 伸二; 奥沢, 淳司; 鵜瀞, 条; 前多, 力; 渡部, 智雄 (Progress of Digestive Endoscopy, 2006)
症例は45歳男性. 数カ月前から食後の嘔気があり, 前医の腹部CT検査で腸重積と診断され, 当科を紹介された. 小腸造影検査で空腸に有茎性の腫瘤性病変を認め, 上部消化管内視鏡検査による生検で腺管腺腫と診断された. この病変が腸重積を起こし, 自然解除したものと考えた. 以上より空腸腺腫の診断で空腸部分切除術を施行した. 病変は10mmの茎を有する有茎性の35×10mm大の腫瘍で, 腺管腺腫と診断された. はじめに 小腸腫瘍は全消化管腫瘍のなかで最も頻度が低い. したがって, その報告は少なく, 詳細も不明な点が多い1). 今回, 腸重積を契機として発見され, 内視鏡検査で診断した空腸腺腫の1例を経験したので報告する. 症例 患者：45歳, 男性. 主訴：食後の嘔気. 既往歴：12歳時, 虫垂炎で虫垂切除術. 家族歴：特記すべきことなし. 現病歴：数カ月前から食後の嘔気を自覚するようになり, 近医を受診.