腸重積が発見契機となった原発性小腸癌の1例 - 森山, 光彦; 松岡, 俊一; 窪田, 信行; 小橋, 恵津; 高橋, 利実; 西尾, みどり; 宮田, 隆; 中河原, 浩史 (Progress of Digestive Endoscopy, 2013)
「はじめに」 成人腸重積は稀な疾患であり, 背景に悪性腫瘍が存在することが多い. 今回我々は貧血精査のために行った腹部CTで腸重積を認め, 小腸内視鏡を行い発見された原発性小腸癌の1例を経験したので報告する. 「症例」 患者:76歳, 男性. 主訴:なし. 現病歴:糖尿病で当院に通院していた. 2012年6月から徐々に進行する貧血を認め, 4カ月で4g/dlのHbの低下があったため精査目的で入院となった. 既往歴:56歳胆石症で腹腔鏡下胆嚢摘出, 71歳腸腰筋・硬膜外膿瘍で手術, 72歳大腸ポリープを内視鏡的切除, 糖尿病. 入院時検査所見:Hb 8.1g/dl, MCV 79.6fl, MCH 22.9pg, MCHC 28.8g/dlと小球性低色素性貧血を認めた. 腫瘍マーカーはCEA 1.9ng/ml, CA19-9 16.7U/mlと基準値内であった. 入院後経過:下血は認めなかったものの, Hb 7.8g/dlまで貧血が進行したため赤血球輸血を施行した.