化学放射線療法中の口腔粘膜炎管理を行った症例 - 森田, 学; 益成, 美保; 志茂, 加代子; 丸山, 貴之; 水野, 裕文; 水川, 展吉; 横井, 彩; 三浦, 留美; 佐々木, 禎子; 小林, 暉政; 江國, 大輔 (口腔衛生学会雑誌, 2018)
頭頸部がんに対する化学放射線療法（CRT）の有害事象である口腔粘膜炎による疼痛は，患者のQOLを低下させ，がん治療の完遂を困難にする．今回，われわれは術後CRTを受けている患者に対して口腔管理を行い，口腔粘膜炎および疼痛を制御した結果，がん治療の完遂に貢献できた症例を報告する．　患者は67歳，男性である．右側舌がん（T2N2bM0）に対して舌可動部半側切除術，右側頸部郭清術，遊離前外側大腿皮弁による再建術を施行した．術後の病理組織検査より切除断端陽性，頸部リンパ節の節外浸潤を認めたため，術後CRT（抗がん剤：シスプラチン，5-フルオロウラシル；2クール，強度変調放射線治療60Gy）を行うこととなった．　CRT前から，口腔管理および衛生実地指導を継続して行った．CRT開始時はプラークの除去を中心とした口腔管理を行った．22Gy照射時点で口腔粘膜炎（Grade2）が発症したものの，その後軽度疼痛を認める程度で経過していた．42Gy照射時点で口腔粘膜炎の悪化（Grade3）および自発痛・接触痛を認めたため，治療完遂まで毎日，歯科衛生士がプラークの除去に加え，口腔粘膜保護を目的とした口腔管理を行った．その結果，56Gy照射時点で口腔粘膜炎は改善傾向を示し（Grade2），疼痛も緩和され，CRT完遂に至った．　術後CRT開始直後から口腔粘膜炎の状態に応じた口腔管理を行うことで，疼痛の制御が成功し，CRTの完遂に貢献できたと考えられる．