ERCP関連手技中に生じた後腹膜穿孔をカバードステント留置にて保存的に加療し得た1例 - 忌部, 航; 小島, 康志; 秋山, 純一; 関根, 一智; 大久保, 栄高; 横井, 千寿; 柳瀬, 幹雄; 小早川, 雅男; 渡邉, 一弘; 野崎, 雄一; 櫻井, 俊之; 永田, 尚義; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2015)
「はじめに」 ERCP関連手技中に生じた後腹膜穿孔を, カバードステント留置にて, 保存的に加療し得た1例を経験したので報告する. 「症例」 患者:80歳, 男性. 主訴:上腹部痛, 発熱. 家族歴:特になし. 既往歴:前立腺癌, 膀胱癌, 脂質代謝異常症. 現病歴:上腹部痛が急激に出現し, 発熱と悪寒も認めたため救急要請し, 当院へ搬送された. 入院時現症:意識清明, 体温40.1℃, 血圧167/74mmHg, SpO2 98%(O2 2L), 眼球結膜黄染, 心窩部に圧痛を認めた. 反跳痛は認めなかった. 入院時臨床検査所見:AST, ALT, 総ビリルビン, γ-GTP各値の上昇を認めた. CRP値の上昇および白血球数の低下を認めた. 腹部CT検査所見:単純CTで総胆管に高吸収域を3カ所認め, 総胆管結石を疑う所見であった.