胆管穿破により閉塞性黄疸を来した膵管内乳頭粘液性腫瘍の2例 - 野本, 朋宏; 宇佐美, 智乃; 紺田, 健一; 山宮, 知; 北村, 勝哉; 三井, 佑太; 吉田, 仁; 石井, 優; 杉浦, 育也 (Progress of Digestive Endoscopy, 2018)
「はじめに」膵管内乳頭粘液性腫瘍(Intraductal Papillary Mucinous Neoplasm; IPMN)は, 周辺臓器への穿破を来すことがあり, 総胆管への穿破は閉塞性黄疸を来し, 減黄や胆管炎の治療に難渋することがある. 今回われわれは, 胆管穿破を来したIPMNの2例を経験したので報告する. 「症例1」「患者1」: 70代, 男性. 「現病歴」: 黄疸を主訴に当科を受診した. CTで膵頭部の嚢胞性腫瘤, 主膵管拡張, 肝腫瘤を認めた. ERCPを施行し, 主乳頭は腫大しているものの粘液の排出はなく, 副乳頭は開大し, 粘液の排出を認めた. 膵管造影では, 膵管非癒合を認め, 主膵管の拡張を認めた. 副乳頭からの造影で, 胆管からの粘液の排出を認め, 胆管造影では, 拡張膵管との交通を認めたため, IPMNの胆管穿破と診断した.