NSAIDs起因性と考えられた広範消化管粘膜傷害の一例 - 工藤, 進英; 工藤, 豊樹; 武田, 健一; 峯岸, 洋介; 久行, 友和; 望月, 健一; 石田, 文生; 若村, 邦彦; 林, 武雅; 前田, 康晴; 一政, 克朗; 森, 悠一; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2018)
「症例」 患者: 47歳女性 主訴: 下痢 既往歴: 双極性障害 内服歴: ロキソプロフェン360mg, ランソプラゾール30mg, 酸化マグネシウム660mg, センノシド36mg, レバミピド300mg, オキセサゼイン15mg, メトクロプラミド15mg, 市販下剤45錠, その他抗精神病薬 現病歴: 2017年7月より頭痛に対してロキソプロフェンを内服していた. 同年10月下旬より上腹部痛が出現し, 11月中旬近医で胃潰瘍を疑われランソプラゾールを処方された. 腹部膨満感も出現し刺激性下剤を乱用していた. 11月24日水様性下痢で当院へ搬送された. 各種検査から腎前性腎不全を伴う急性腸炎の診断で入院した. 入院時現症: 身長158.0cm, 体重44.2kg, 体温35.9℃, 血圧61/46mmHg, 脈拍103回/分, SpO2 96%(room air), 意識清明, 腹部平坦・軟, 腸蠕動音亢進, 圧痛なし, 反跳痛・筋性防御なし