診断に苦慮した若年性腸結核の1例 - 阿部, 真久; 久野木, 直人; 絹川, 典子; 横田, 崇; 大谷, 豪; 森山, 光彦; 小川, 眞広; 白木, 聡子; 神津, 馨里奈; 西山, 竜; 中川, 太一; 大城, 周; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2013)
「はじめに」 腸結核の診断において, 結核菌が検出されない場合は消化管内視鏡検査, 注腸検査所見で形態的に判断せざるを得ない. しかし, 好発部位や内視鏡所見が類似するため, 炎症性腸疾患, とりわけCrohn病との鑑別が困難な場合がある. 今回, 診断に苦慮した若年者腸結核の1例を経験したので報告する. 「症例」 患者:21歳, 男性. 主訴:下痢, 発熱. 家族歴:特記すべきことなし. 肺結核の既往歴なし. 既往歴:18歳交通外傷後症候性てんかん. 生活歴:飲酒歴なし, 喫煙歴なし. 現病歴:外傷後症候性てんかんで, 当院脳外科に通院中であった. 1カ月前より腹痛を伴う3行/日の水様性下痢が持続したため, 精査目的で当科に紹介となった. 下部消化管内視鏡検査を施行したところ, 回盲部中心に多発するびらん, 潰瘍を認め, 炎症性腸疾患を疑い加療目的に入院となった. 入院時現症:身長183.5cm, 体重54.4kg, BMI 16.16, 体温38.2℃, 血圧98/67mmHg, 脈拍98回/分・整, 眼瞼結膜に貧血あり, 胸部病理組織学的所見に異常なし, 腹部平坦・軟, 腹部全体に圧痛あり, 下腿浮腫なし.