EUS-FNAで診断しえた微小な転移性肝腫瘍 - 黒木, 優一郎; 井上, 和明; 宮尾, 直樹; 東畑, 美幸子; 上原, なつみ; 大池, 信之; 五味, 邦代; 長浜, 正亞; 中西, 徹; 林, 将史; 高野, 祐一; 丸岡, 直隆; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2017)
「はじめに」本邦における, 肝腫瘍の病理組織学的診断は, 主に経皮的針生検を用いて行われている. 経皮的針生検が困難な微小な転移性肝腫瘍に対し, 超音波内視鏡下穿刺吸引法(Endoscopic Ultrasonography-guided Fine Needle Aspiration : EUS-FNA)にて, 診断しえた1例を経験したので報告する. 「症例」患者:60歳代, 女性. 主訴:肝腫瘍精査目的. 既往歴:S状結腸癌, 高血圧. 現病歴:11年前にS状結腸癌でS状結腸切除術(pSS N1 M0, stage IIIa;大腸癌取扱い規約第6版), 9年前および8年前にS状結腸癌の肝転移に対して2回肝部分切除術を施行されている(病理結果はともに大腸癌の肝転移に矛盾なし). 2年前に膵神経内分泌腫瘍(neuroendocrine tumor;以下NET)にて膵体尾部切除術を施行されている(pT3 N0 M0;膵癌取扱い規約第7版).