閉塞性黄疸を伴った膵仮性嚢胞に膵管ステントで治療し得た1例 - 住野, 泰清; 三浦, 富宏; 五十嵐, 良典; 岡野, 直樹; 鈴木, 拓也; 三木, 一正; 三村, 享彦; 伊藤, 謙 (Progress of Digestive Endoscopy, 2007)
症例は62歳男性. 平成18年6月2日に腹痛出現したため近医受診, 精査目的にて当院受診した. 腹部CTにて膵鉤部に仮性嚢胞を認め, 胆管下部が圧排され, 仮性膵嚢胞に伴う閉塞性黄疸と診断した. 第3病日に内視鏡的経鼻膵管ドレナージ（ENPD）を嚢胞内に留置したが減黄不良のため第9病日に嚢胞内に膵管ステントを留置した. 以降減黄は良好であり, 第24病日にステント抜去した. 症例 患者：62歳, 男性. 主訴：腹痛. 既往歴：3歳 膿胸, 49歳 ガス壊疽にて右下顎部開窓術. 家族歴：特記すべきことなし. 嗜好品：アルコール 日本酒4合/日×40年. 喫煙 20本/日×40年. 現病歴：平成18年6月20日に右上腹部痛出現し, 改善しないため近医受診. 採血, 画像検査にて急性胆管炎, 膵炎と診断され精査加療目的にて7月3日当科受診した. 入院時現症：意識清明, 血圧110/68mmHg, 体温36.4度, 脈拍78/分・整. 眼瞼結膜貧血あり, 眼球結膜黄染あり.