虚血性十二指腸炎の1例 - 迎, 美幸; 渋谷, 明隆; 石黒, 康浩; 渡辺, 真彰; 下田, 拓也; 西元寺, 克禮; 中山, 昇典; 今泉, 弘; 山縣, 仁; 春木, 聡美; 白石, 廣照 (Progress of Digestive Endoscopy, 2006)
ジギタリス投与中の高齢患者が非閉塞性腸管梗塞（non-occlusive mesenteric ischemia ; NOMI）を発症し，稀とされる虚血性十二指腸炎を内視鏡的に診断した。NOMIは広範な消化管の血流低下を来たす疾患であるため，2系統の動脈（腹腔動脈と上腸間膜動脈）で栄養される十二指腸も虚血に陥る可能性がある。即ち虚血性十二指腸炎はNOMIに随伴し得る。今後NOMIは，本邦の高齢化に伴って増加することが予想され，虚血性十二指腸炎に遭遇する機会も増えるものと推測する。