出血を呈した腎細胞癌胃転移の1例 - 永尾, 重昭; 穂苅, 量太; 冨田, 謙吾; 中西, 邦昭; 加藤, 貴美; 寺田, 尚人; 溝口, 明範; 千谷, 菜花; 丸田, 紘史; 高本, 俊介; 西井, 慎; 渡辺, 知佳子; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2017)
「はじめに」転移性胃腫瘍は稀であり, その中でも腎細胞癌胃転移は非常に稀である. 発見の契機としては黒色便・貧血等の消化管出血の症状を呈する症例が多い. 今回, われわれは出血を呈した腎細胞癌胃転移の1例を経験したので報告する. 「症例」患者: 70歳代, 男性. 主訴: 発熱, 食欲不振. 既往歴: 高血圧, 糖尿病. 現病歴: 1988年に左腎細胞癌に対して根治的左腎摘除術, 2007年に胃転移に対して胃部分切除術, 2009年に膵転移に対して膵全摘術, 右腎転移に対してラジオ波焼灼術を施行した. 2012年に多発肝転移・後腹膜転移に対して分子標的治療を開始した. 2015年に右副腎転移が出現し, その後も分子標的治療を継続し経過観察していた. 2016年8月に発熱, 食思不振を認めたため当院泌尿器科に入院となった.