複数の露出血管を伴った成人Meckel憩室出血の1例 - 中河原, 浩史; 藤川, 博敏; 河田, 洲; 金子, 桂士; 根本, 則道; 芳賀, 大生; 森山, 光彦; 菊田, 大一郎 (Progress of Digestive Endoscopy, 2021)
「I 緒言」Meckel憩室は卵黄管遺残により小腸にできる憩室で, 腹痛や消化管出血を起こすことがある. 今回, 血便を契機に発見され, 複数の露出血管からの出血を認めた成人Meckel憩室出血を経験したので報告する. 「II 症例」患者:60歳代, 男性. 主訴:血便, 上腹部痛. 現病歴:頻回の血便と上腹部痛のため, 当院に救急搬送された. 血液検査で軽度貧血があり, 精査加療目的に入院となった. 既往歴:高血圧症 内服薬:カンデサルタン シレキセチル 現症:体温36.3度, 血圧130/92mmHg, 脈拍85回/分・整, 眼瞼結膜貧血なし, 胸部聴診異常なし, 腹部平坦で軟, 心窩部に圧痛あり, 反跳痛なし, 下腿浮腫なし. 血液生化学検査:Hb 12.0g/dlと軽度低値, BUN 22.9mg/dl, Cr 0.82mg/dlと軽度乖離があったが, 他に異常値はみられなかった. 上部消化管内視鏡:胃底腺ポリープのみで, 出血所見はなかった.