破裂内頚動脈血豆状動脈瘤37例の治療成績 - 登坂, 雅彦; 好本, 裕平; 内藤, 功; 柿沼, 千夏; 山口, 玲; 島内, 寛也; 宮本, 直子; 神徳, 亮介; 藍原, 正憲; 清水, 立矢; 常岡, 明加 (脳卒中の外科, 2024)
破裂内頚動脈血豆状動脈瘤（BBA）は，治療困難動脈瘤の1つである．過去20年間の破裂BBA 37例 38動脈瘤を対象とし，治療方法別に結果を検討した．治療の内訳は，外科治療 20例 20動脈瘤，血管内治療 17例 18動脈瘤であった．外科治療では17例（85％）でバイパスを併用した．血管内治療では全例LVIS stentを使用した．術後再出血は外科治療の1例のみであった．外科治療では，術中破裂（4/20 vs 0/18: p＝0.065）と血管攣縮による脳梗塞（7/20 vs 4/18: p＝0.306）が多い傾向があった．血管内治療では，血栓性合併症（2/20 vs 6/18: p＝0.086）と再治療（0/20 vs 3/18: p＝0.096）が多い傾向があった．血管内治療での血栓性合併症は，重症くも膜下出血，発症当日の治療に多い傾向があった．血管内治療2例に術後シルビウス裂の血腫増大がみられた．治療方法による転帰良好例（modified Rankin Scale ≤2）に差はみられなかった（16/20 vs 11/18: p＝0.178）．各治療方法には，それぞれ注意すべき特徴的な合併症があり，症例の状態に応じた治療方法選択が重要である．