小児人工内耳手術症例 - 伊藤, 壽一; 川野, 通夫; 徳田, 安誠 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 1993)
8歳の男児に人工内耳埋め込み手術を施行し, 以下の結論を得た. 1) 手術は大人の人工内耳埋め込み手術に比べ, それ程困難な点はなかった. 2) 術後のリハビリテーション, 特にMapの作製には時間が必要である. 3) 人工内耳は環境音の認知だけでなく, 一般の言語理解に有用である. しかしそのためには医者, 言語治療士などの医療側だけでなく, 家族, 学校関係者などを含めた協力体制が必要である.