診断に難渋した大腸びまん浸潤型印環細胞癌の1例 - 猪狩, 功遺; 渡辺, 智雄; 折笠, 英紀; 別府, 加寿子; 伊能, 壮; 落合, 匠; 長田, 太郎; 友田, 統明; 二川, 俊二; 西村, 和彦; 水井, 智和; 渡辺, 純夫 (Progress of Digestive Endoscopy, 2012)
「はじめに」 びまん浸潤型大腸癌は非常に稀な疾患であり, 全大腸癌に占める割合は0.1%1)～1.1%2)とされ, 術前の大腸内視鏡検査で生検組織診による癌の検出率は低い. 今回我々はStage IVの大腸びまん浸潤型印環細胞癌を経験した. 本症は, 炎症性腸疾患, 虚血性腸炎, 転移性大腸癌と鑑別が困難であり, 診断に難渋した貴重な症例であると考え, 文献的考察を加えて報告する. 「症例」 患者:58歳, 男性. 主訴:血便, 左下腹部痛. 既往歴:50歳時に高血圧. 54歳時に脳梗塞. 家族歴:特記すべきことなし. 現病歴:1カ月続く血便, 左下腹部痛を主訴に当院受診. 精査加療目的に当院入院となった. 入院時現症:特記すべきことなし. 入院時検査所見:CEA 10.6ng/mlと上昇を認めた. 腹部CT検査所見:直腸～S状結腸にわずかに造影効果を伴う壁肥厚(Fig.1-a～c), 仙骨前面の脂肪織の上昇(Fig.1-b), 左水腎症(Fig.1-d)を認めた.