遊離組織移植再建を行った進行口腔癌患者における術後の消化管機能に対する大建中湯の臨床的効果 - 青木, 久美子; 井上, 聡己; 桐田, 忠昭; 山川, 延宏; 後藤, 安宣; 川口, 昌彦; 上田, 順宏; 今井, 裕一郎; 山本, 一彦 (日本口腔腫瘍学会誌, 2014)
本研究の目的は，術後の消化管運動と栄養状態に対する大建中湯（DKT）の効果について検討することである。2008年3月から2013年5月の間に，進行口腔癌の切除後に生じる欠損部に対して遊離組織移植による即時再建術を施行した40例を対象とした。20例には術翌日からDKT 15g/dを投与した。他の20例はDKTを投与しない対照群とした。消化管機能として腸蠕動音，排ガスおよび排便の確認時期，経腸栄養（EN）の開始時期，術後2週の体重減少量および体重減少率について後向きに検討した。その結果，腸蠕動音（p＜0.001），排ガス（p＜0.005），ENの開始（p＜0.01），排便（p＜0.005）はDKT投与群で早期に確認された。また，術後2週の体重変化量（p＜0.05），体重変化率（p＜0.05）ともDKT投与群で有意に抑えられていた。術前化学放射線療法や手術侵襲は，これらの指標に影響を及ぼさなかった。以上の結果より，DKTは進行口腔癌患者における遊離組織移植による再建術後の消化管機能の改善と体重の維持に有用であることが示唆された。