ECMO回路30日間保管後の無菌性および人工肺性能維持の評価 - 安藤, ゆうき; 井上, 将; 田中, 裕香子; 川野, 宏明; 笠井, 亮佑; 田仲, 浩平; 島峰, 徹也; 上條, 史記; 村田, 綾; 川田, 尚規; 篠原, 一彦; 岡崎, 充宏 (体外循環技術, 2023)
ELSO General Guidelines for ECLS Cases 2017年度版では、ECMO回路保管期間は回路充填後30日間までが推奨されている。しかし、多孔質ポリプロピレン中空糸を支持体としたシリコーン膜を用いた人工肺を含むECMO回路における検討はなされておらず、日本の基準は存在しない。そこで、多孔質ポリプロピレン中空糸を支持体としたシリコーン膜を用いた人工肺を含むECMO回路30日間保管における無菌性および人工肺性能維持の評価を実施した。ECMO回路を未充填状態で保管するドライ群（n＝5）と、プライミング充填状態で保管するウェット群（n＝5）に群分けした。細菌検査として、BHI培地による細菌培養評価およびエンドトキシン評価を実施した。また、人工肺性能評価として、酸素移動量、二酸化炭素移動量、圧力損失を評価した。　その結果、すべての検体に菌の繁殖を示す培地の濁りは認められず、エンドトキシン値は検出限界値以下であった。また、人工肺性能の低下は認められず、人工肺のガス交換能仕様に適合した。　本研究の結果から、多孔質ポリプロピレン中空糸を支持体としたシリコーン膜を用いた人工肺を含むECMO回路は充填後30日間保管が可能であることが示唆された。