悪性肝門部胆管狭窄における内視鏡的減黄術 - 新井, 晋; 佐藤, 洋子; 谷坂, 優樹; 田場, 久美子; 岩野, 博俊; 須藤, 晃佑; 良沢, 昭銘; 真下, 由美 (Progress of Digestive Endoscopy, 2015)
【目的】悪性肝門部狭窄の減黄術において，我々は片葉ドレナージを原則としている。今回，術前症例，非切除例における成績を検討した。【方法】2013年7月〜2014年10月までに施行したERCP 456件中，肝門部狭窄43例を対象とし，初回減黄法，追加ドレナージ，最終減黄法，減黄期間，化学療法施行率，化学療法不能であった原因について検討した。【結果】減黄前に切除の可能性ありと診断した18例の初回減黄法は，ENBD 3例，plastic stent（PS）1本留置14例，PS複数留置1例であった。追加ドレナージを4例に要したが，13例（72.2％）は片葉ドレナージで対応可能であった。術前減黄期間は平均9.3（0〜30）日であった。胆管炎による手術延期が1例あった。減黄前に非切除と診断した25例の初回減黄法は，PS 1本留置17例，MS 1本留置5例，PS複数本留置2例，MS複数本留置1例であった。追加ドレナージを5例に要したが，17例（68％）は片葉ドレナージで対応可能であった。化学療法を予定した24例中18例（75％）に化学療法を施行し，減黄期間は平均24.7（0〜125）日であった。施行不能の原因は，減黄不良4例，原疾患の進行1例，肝膿瘍1例であった。【結論】大部分の症例において，片葉ドレナージで手術や抗腫瘍療法へ移行可能であった。