弱視治療のみで視力が向上した水晶体混濁の4例 - 中馬, 秀樹; 直井, 信久; 池田, 福美; 小谷, 洸太郎 (日本視能訓練士協会誌, 2008)
目的:水晶体混濁は乳幼児においては視機能の発達を障害する可能性がある。治療は、手術を行うか否かと、その施行時期が大切となる。われわれは、水晶体混濁の混濁部位や大きさ、屈折異常により、手術ではなく、弱視治療を行い、良好な結果を得ることができた4例につき報告する。 症例:症例1:初診時4歳、男児。初診時矯正視力右1.2、左0.6。左眼のみ約2mmの後嚢下混濁を認めた。調節麻痺剤点眼後、右眼は+1.5D、左眼は+5.0Dの不同視を認めた。眼鏡処方、健眼遮蔽療法を行い、7歳時に左眼矯正視力1.2となった。症例2:初診時6歳、男児。初診時矯正視力右0.7、左0.8。両眼約2mmの後嚢下混濁を認めた。調節麻痺剤点眼後、両眼+5Dの遠視を認めた。眼鏡処方を行い、8歳時に矯正視力右1.0、左0.9となった。症例3:初診時3.8歳、女児。初診時矯正視力右0.5、左1.0。右眼のみ約1.5mmの前極白内障を認めた。調節麻痺剤点眼後、右眼はS+1.0D=cyl-3.0DAx180°、左眼は+1.0Dの不同視を認めた。眼鏡処方、健眼遮蔽療法を行い、4.9歳時に右眼矯正視力1.0となった。症例4:初診時4.3歳、女児。初診時矯正視力右0.4、左0.3。両眼に核白内障を認めた。調節麻痺剤点眼後、右眼は-1.0D、左眼は-1.5Dであった。頻回の視力検査を行い、4.10歳時に両眼矯正視力0.9となった。 結論:1.混濁の大きさが3mm以下の軽度の水晶体混濁の患者で、屈折異常を有している場合、適切な眼鏡処方と積極的な弱視治療を行うことが重要であると考えた。2.混濁が軽度の水晶体混濁の患者で、屈折異常を有していない場合、検査の不慣れが原因となっている可能性があるため、早急に手術をする前に、頻回に視力検査を行う意義があると考えた。