腹腔鏡下幽門側胃切除術を施行したリンパ球浸潤胃癌の1例 - 菊池, 勇次; 相浦, 浩一; 永江, 真也; 井上, 健太郎; 久武, 裕太; 松原, 祥平; 高木, 英恵; 有泉, 健; 花田, 亮太; 玉井, 博修 (Progress of Digestive Endoscopy, 2020)
「緒言」リンパ球浸潤胃癌(gastric carcinoma with lymphoid stroma; GCLS)とは著明なリンパ球浸潤を背景とした低分化腺癌で, 8割近くの症例でEBV感染を伴うと報告されている. 一般的な低分化腺癌と比較し, リンパ節転移率が低く, 比較的予後良好であることが知られている. 今回, Endoscopic submucosal dissection (ESD)により根治を目指せたと考えられるGCLSの1例を経験したため報告する. 「症例」患者: 75歳, 男性 主訴: なし 既往歴: 特記事項なし 現病歴: 近医で施行された上部消化管内視鏡検査で早期胃癌が疑われ, 精査目的に当院を紹介受診した. 現症: 身長169cm, 体重56kg. 身体所見に異常は認めなかった. 血液検査所見: 腫瘍マーカーの上昇は認めなかった. H. pylori 抗体は陽性(17U/mL)であった.