ダブルバルーン内視鏡にて観察しえたmesalazine投与で軽快したと考えられる非特異性多発性小腸潰瘍症の1例 - 松川, 雅也; 大久保, 政雄; 岸田, 由起子; 曽, 絵里子; 橋本, 直明; 小林, 克也; 関川, 憲一郎; 松浦, 広 (Progress of Digestive Endoscopy, 2007)
症例は77歳女性。2002年，高度貧血（Hb 3.8g/dl）にて入院するも原因不明。2007年1月，Hb 6.3g/dlで入院。各種精査で異常認めず,小腸潰瘍性病変が疑われ診断的治療としてmesalazine 750mg/日を投与した。ダブルバルーン内視鏡で,空腸に多発する潰瘍性病変を認め，多発性小腸潰瘍と診断。Mesalazine単独療法にて病状は改善した。治療指針を示せmesalazineは有用と考えられた。