胃瘻カテーテルの事故脱落が短期間に3回生じた1例 - 久保, 井頼子; 山形, 寿文; 鈴木, 悠一; 小松, 和人; 吉井, 優理子; 前田, 愼; 道端, 信貴 (Progress of Digestive Endoscopy, 2018)
「はじめに」 胃瘻カテーテルの事故脱落は, 胃瘻のトラブルとしてしばしば認められる. 今回我々は経年劣化に伴わないバンパーとシャフトの接着部の離開によるカテーテルの事故脱落が同一症例で3回生じた稀な症例を経験したので報告する. 「症例」 患者: 78歳, 女性. 主訴: 胃瘻事故脱落. 既往歴: 脳血管性パーキンソン症候群, 緑内障, うつ病. 現病歴: 脳血管性パーキンソン症候群のため, バンパー・ボタン型胃瘻を留置していた. 2年前にも同様に胃瘻事故脱落が生じていた. 今回夫が起床した際に事故脱落に気が付き, 救急要請した. 現症: 意識清明, 体温37.3℃, 血圧172/83mmHg, 脈拍95回/分, 呼吸16回/分. 来院時検査所見: Alb4.3g/dlと栄養状態良好でHb12.9g/dl, Hct38.0%と貧血を認めなかった.