経過観察中に出血を来した胃脂肪腫の1例 - 山本, 慶郎; 住野, 泰清; 乾山, 光子; 竹内, 基; 大塚, 隆文; 五十嵐, 良典; 羽生, 有里; 中野, 茂; 藤本, 愛; 平野, 直樹; 渋谷, 和俊; 根本, 哲生 (Progress of Digestive Endoscopy, 2012)
「はじめに」 胃脂肪腫は良性疾患であり, 狭窄や出血を伴わない限り経過観察されることが多い1～5). 今回経過観察中に突然出血および増大を認め, 内視鏡的止血後に外科的切除を行った1例を経験したので文献的考察を加えて考察する. 「症例」 患者:52歳, 男性. 主訴:黒色便. 既往歴:高血圧症, 糖尿病, 脂質異常症, 緑内障. 現病歴:2004年8月, 上部消化管内視鏡検査で, 胃前庭部小彎に10mm大の胃粘膜下腫瘍を認めた. 2009年の内視鏡検査で20mm大まで増大したためEUSを施行した. 第3層に限局する境界明瞭な高エコー像を認め, 胃脂肪腫と診断した. その後1年ごとに経過観察していたが, 2011年12月に黒色便を主訴に当院受診. Hb5.6g/dlと貧血を認めたため精査加療目的で緊急入院した. 入院時現症:身長171cm, 体重89.8kg, 体温37.2℃, 血圧151/87mmHg, 脈拍91回/分・整, 眼瞼結膜貧血あり, 眼球結膜黄染を認めず, 胸腹部に異常なし.