早期胃内分泌細胞癌の1例 - 奈良, 智之; 宮野, 一樹; 蓮江, 智彦; 伊藤, 契; 大塚, 裕一; 古嶋, 薫; 松橋, 信行; 中嶋, 健太郎; 針原, 康; 小西, 敏郎; 松谷, 章司; 野家, 環; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2006)
症例は70歳，男性。検診の上部消化管内視鏡検査にて前庭部小彎にⅡc病変を認めた。生検では，低分化腺癌，および中分化型管状腺癌であり，幽門側胃切除術施行した。術後病理学的所見では，粘膜下層での静脈侵襲像強く，N/C比の大きな細胞が増殖し，内分泌顆粒マーカー陽性であったため，内分泌細胞癌と診断した。本疾患は進行癌として発見される事が多く予後は悪いが，早期癌として発見される症例では，良好な予後が期待される。