消化管脂肪腫症に合併した転移性消化管腫瘍の1例 - 丸山, 俊秀; 水野, 立也; 岡田, 安郎; 越川, 均; 池田, 啓浩; 別府, 加寿子; 原田, 久; 鈴木, 聡明 (Progress of Digestive Endoscopy, 2002)
「はじめに」今回, 我々は消化管脂肪腫症経過観察中に, 肺癌消化管転移を合併した極めて稀な1剖検例を経験したので報告する. 「症例」患者：52歳, 男性. 主訴：特になし. 家族歴・既往歴；特記すべき事項なし. 現病歴：平成10年の胃検診で隆起性病変を指摘され, 以後経過観察を受けていたが, 平成12年の検査で隆起性病変の増大・増加を指摘され, 8月1日当科紹介となった. 消化管内視鏡・X線検査で, 胃, 小腸, 大腸に多発する粘膜下腫瘍がみられ, ボーリング生検のため平成13年1月18日に入院となった. 入院時現症：身長165.5cm, 体重71kg. 貧血・黄疸なく, 胸・腹部理学的検査で異常はみられなかった. 入院時検査成績：ALP, γGTP, CRPの軽度の上昇がみられた. 上部消化管内視鏡検査：初診時の検査では胃体下部から十二指腸下行脚にかけて, いずれも, 立ち上がりがなだらかで, 表面平滑な粘膜下腫瘍が多発し(Color 1), IDUSでは内部エコーは均一かつやや高エコーで辺縁は整であり, 脂肪腫が疑われた. しかし, 4ヵ月後の入院時の検査では, 新たに, 胃全体に散在し, 大小さまざまで, いずれも表面に強い発赤・びらんを伴う隆起性病変がみられた. 肉眼像は, 胃角後壁の, 前回見られた胃体下部後壁の粘膜下腫瘍と近接する, 無茎性なもの(Color 2)や, bridging fold, 中心陥凹を伴う粘膜下腫瘍様のものと多彩であった.