短期間で形態変化がみられた胃hamartomatous inverted polypの1例 - 浅野, 岳晴; 鷺原, 規喜; 松本, 吏弘; 高松, 徹; 牛丸, 信也; 宮谷, 博幸; 福西, 昌徳; 吉田, 行雄; 池田, 正俊; 東海, 浩一; 岩城, 孝明; 山田, 茂樹 (Progress of Digestive Endoscopy, 2011)
「症例」 患者:28歳, 男性. 主訴:心窩部痛. 既往歴:職域検診にて貧血を指摘. 現病歴:2008年11月心窩部痛を主訴に前医受診, 上部消化管内視鏡検査にて胃体中部大彎に2cm大の胃ポリープと十二指腸潰瘍を指摘され, ランソプラゾールを投与開始された. 12月に胃ポリープの精査目的に当科紹介受診, 内視鏡および生検にて過形成性ポリープと診断した. 2009年3月EMR目的に入院となった. 入院時現症:身長164cm, 体重54kg, 血圧113/79mmHg, 脈拍53/分・整, 結膜に貧血を認めず. 腹部は平坦, 軟で圧痛なし. 入院時血液検査:血算, 生化学は異常なく, 血清ヘリコバクターピロリ(Hp)IgG抗体は157であった. 治療前内視鏡検査(Fig.1):胃体中部大彎に径20mm大で山田III型の隆起性病変を認めた. 表面粘膜は粗造で発赤調であった. 治療時内視鏡検査(Color 1):胃体中部大彎に径20mmの中央に陥凹を伴う粘膜下腫瘍様隆起を認めた.