有茎性の粘膜下腫瘍様の内視鏡像を呈した胃hamartomatous inverted polypの2例 - 中尾, 雅美; 岡, 政志; 濱岡, 和宏; 吉野, 廉子; 藤盛, 健二; 喜多, 宏人; 今井, 幸紀; 菅原, 通子; 持田, 智; 本谷, 大介; 茅野, 秀一; 新井, 晋; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2011)
「はじめに」 胃hamartomatous inverted polyp(HIP)は比較的稀な胃粘膜下腫瘍様の病変である. 今回我々は有茎性の粘膜下腫瘍様の内視鏡像を呈した胃HIPの2例を報告する. 「症例」 【症例1】 患者:54歳, 女性. 主訴:自覚症状なし. 現病歴:胃検診で彎窿部に隆起性病変を認め二次精査のため受診. 既往歴:子宮筋腫(保存的加療). 身体所見:身長156cm, 体重46kg, 意識清明, 体温35.7℃, 血圧121/74mmHg, 脈拍69/min, 眼瞼結膜貧血なし, 胸部・腹部に異常所見なし. 血液検査所見:血算, 生化学検査では異常値を認めず, Helicobacter pyroli抗体は陰性であった. 上部消化管内視鏡検査(Color 1):彎窿部に径17mm程の有茎性の粘膜下腫瘍様病変を認めた. 超音波内視鏡検査(EUS)(Fig.1):腫瘤は第2層を主座とし全体は低エコーで内部に無エコー領域が複数散在していた.