早期胃癌に合併し，診断に拡大内視鏡が有用であった早期十二指腸癌の1例 - 飯塚, 春尚; 蘇原, 直人; 小川, 哲史; 小野里, 康博; 石原, 弘; 伊藤, 秀明; 柿崎, 暁 (Progress of Digestive Endoscopy, 2008)
症例は80歳代男性。早期胃癌の術前診断時に上十二指腸角対側に拡大観察で異常血管のある表面不整な小隆起性病変を認め，生検でgroupⅢであった。胃癌はESDを施行，Ⅰs＋Ⅱc，30×28×4mm，高分化腺癌，ｍ，ly0，v0，十二指腸病変はEMRを施行，Ⅱa，5×3×2mm，高分化腺癌，ｍ，ly0，v0，ともに完全切除であった。同時多発胃癌や食道癌のみならず十二指腸癌の合併も念頭に置き術前検査を行う必要があり，拡大観察が有用である。