分枝型IPMN疑い病変の治療方針決定におけるEUSの有用性について - 小林, 照宗; 丸山, 尚嗣; 水本, 英明; 清水, 辰一郎; 夏目, 俊之 (Progress of Digestive Endoscopy, 2017)
【目的】分枝型膵管内乳頭粘液性腫瘍（IPMN）疑い病変の治療方針決定における超音波内視鏡検査（EUS）の有用性を明らかにする．【方法】2012年1月から2017年3月までの期間に，当科でEUSを施行した分枝型IPMN疑い186例のうち，囊胞内に所見を認めた44例を対象とし，そのEUS所見，臨床経過，手術例においては病理所見を後方視的に調査した．【結果】囊胞内有所見の内訳は，粘液塊疑い9例，囊胞壁の顆粒状変化11例，壁在結節24例．平均観察期間は26.2カ月，観察期間中に囊胞・主膵管径・結節の増大を認めたのは5例（壁顆粒状群2例，壁在結節群3例）．手術例20例のうち当院で行った18例は良性12例（粘液塊群1例，壁顆粒状群4例，壁在結節群7例），悪性6例（壁在結節群6例）であった．良・悪性群の比較で囊胞径・主膵管径に差はみられなかったが，結節高は悪性群で有意に高く，7mmをcut-offとすると，正診率96.9％であった．【結論】粘液塊群と壁顆粒状群は経過観察が妥当であった．小さい壁在結節も経過観察可能であるが，結節高7mm以上は手術が勧められる．