空腸憩室出血の2例 - 渡邊, 一弘; 安藤, さつき; 近山, 琢; 中村, 有香; 中澤, 学; 名越, 澄子; 藤盛, 健二; 持田, 智; 高谷, 広章; 稲生, 実枝; 今井, 幸紀; 水野, 芳枝; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2009)
症例1は55歳，女性。下血のため，上下部内視鏡検査を施行したが出血源なく，カプセル内視鏡検査（VCE）で近位空腸から黒色腸液を認めたため，ダブルバルーン小腸内視鏡検査（DBE）を施行。近位空腸に凝血塊を伴う憩室を認めたため，空腸憩室出血と診断し，小腸部分切除術を行った。 　症例2は63歳，男性。血液透析患者。黒色便を認め，上下部内視鏡検査を施行したが出血源なく，VCEにて空腸に出血を伴う隆起性病変が見られた。DBEでは憩室の1つが反転しポリープ状に観察されたため空腸憩室出血と診断した。VCEで出血部位を絞り込み，DBEを実施することで，効率よく診断が可能となる。