食道・中咽頭同時性重複癌に対し，一期的に内視鏡的粘膜切除術を施行した1例 - 井上, 詠; 大森, 泰; 須田, 康一; 北島, 政樹; 才川, 義朗; 大山, 隆史; 北川, 雄光; 安藤, 崇史; 矢野, 和仁; 小熊, 潤也; 田淵, 悟; 小澤, 壯治; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2005)
症例は77歳男性。上部消化管内視鏡検査にて食道癌（門歯24～26cm 左壁 2cm 0-Ⅱc/m2），および中咽頭癌（0-Ⅱb cTisN0M0）と診断した。静脈・咽頭麻酔下に，一期的に両者に対してEMRを施行した。食道癌切除例における重複癌の発生頻度は約40％にのぼり，中・下咽頭癌は10％以上の頻度で存在する。ヨード染色や拡大内視鏡を用いて見落としなく早期に重複癌を診断することの重要性が示唆された。