内視鏡的整復が不能であった小腸悪性リンパ腫による腸重積の1例 - 田邊, 万葉; 佃, 玄紀; 有馬, 秀英; 浦上, 尚之; 井上, 晴洋; 松尾, 海; 上野, 明子; 横山, 登; 保母, 貴宏 (Progress of Digestive Endoscopy, 2019)
「症例」症例:50歳男性. 主訴:持続性下痢. 既往歴:特記事項なし. 現病歴:3か月前から断続的な下痢と腹痛を主訴に当院を紹介受診. 腹部X線写真で腸閉塞を認め緊急入院した. 腹部所見:膨満で軟, 腫瘤は触知せず. 圧痛や腹膜刺激徴候を認めない. 血液生化学所見:CRP:3.4mg/dlと軽度の炎症反応を認めたが, 主要臓器機能は保たれCEA, CA19-9, LDHは正常範囲内. 可溶性IL-2レセプター(以下sIL-2R):1634U/mlの上昇を認めた. 腹部骨盤造影CT:均一な造影効果を有する腫瘍を先進部とする, 回腸末端の上行結腸内への腸重積を認めた. 口側小腸は拡張し腸閉塞を併発していた. 下部消化管内視鏡:上行結腸内に嵌頓する小腸腫瘍を認めた. 腫瘍辺縁に粘膜が残存し粘膜下腫瘍様であった. 腫瘍は粘膜を破断し内腔へ突出していたが表面は無構造であった. 透視下内視鏡での整復を試みたが不能であった.