胃内視鏡下生検が有用であった腎癌術後多臓器転移の1例 - 竜崎, 仁美; 荒川, 泰行; 蓮沼, 理; 水野, 滋章; 岩本, 真帆; 松井, 輝明; 尾上, 雅彦; 高砂, 憲一; 加藤, 公敏; 森山, 光彦; 宮本, 俊八; 佐藤, 秀樹; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2005)
症例は70歳男性。1995年に腎癌のため根治的左腎摘出術をうけ，その後再発なく経過していたが2004年10月に脳ドックで多発脳腫瘍を指摘されたため入院となった。入院後転移性肺腫瘍も確認し，原発巣検索目的で上部消化管内視鏡検査を施行。胃体上部大彎側に小びらんを伴う隆起性病変を多数認め，転移性胃腫瘍を疑った。同病変の生検でclear cell carcinomaと診断され，既往歴から腎癌の多臓器移転と診断した。