大腸憩室出血に対する内視鏡的止血法の治療成績 - 小林, 清典; 横山, 薫; 川岸, 加奈; 金澤, 潤; 別當, 朋広; 佐田, 美和; 迎, 美幸; 小泉, 和三郎; 齋藤, 友哉; 松本, 育宏 (Progress of Digestive Endoscopy, 2020)
【目的】大腸憩室出血に対する内視鏡止血法の治療成績を明らかにする．【方法】大腸憩室出血のなかで大腸内視鏡（CS）で出血憩室を特定し内視鏡的止血法を行った122例を対象とした．対象の背景因子や内視鏡止血法の治療成績について検討した．【結果】1）平均年齢は66.3±12.0歳，性別は男性90例，女性32例．基礎疾患は91例（75％）で認め，59例（48％）が抗血栓薬やNSAIDsを内服していた．2）出血憩室と特定したCS所見は，活動性出血が106例（87％），露出血管11例（9％）などであった．出血当日から翌日にCS施行の89例中81例（91％）で活動性出血を確認でき，それ以降にCS施行の33例中25例（76%）より高頻度であった（p＜0.027）．3）内視鏡止血法は，クリップ法が119例（98％）で多くを占めた．活動性出血を認めた106例での内視鏡的一次止血率は97%（103例）であった．内視鏡的止血法施行後の早期再出血は21例（18％）で認め，18例は内視鏡的止血に成功したが3例は緊急手術を要した．【結論】大腸憩室出血は，出血後早期にCSを行うことが活動性出血の確認に必要である．クリップ法による内視鏡的止血法は一次止血には有効であるが，再出血が多いことが問題である．