平成28年度熊谷記念真空科学論文賞，真空技術賞，真空進歩賞，真空会誌賞の審査経過と受賞候補業績紹介 - 藤田, 大介 (Journal of the Vacuum Society of Japan, 2016)
日本真空学会では，真空科学•技術およびその関連分野の発展に寄与した顕著な業績に対し，毎年，熊谷記念真空科学論文賞，真空技術賞，真空進歩賞，真空会誌賞の表彰を行っています．本年度も会誌 Journal of the Vacuum Society of Japan の 4 号で受賞候補業績（候補者）の公募を行い，会員の皆様より推薦をいただきました．  表彰審査会では 9 名の委員が推薦された業績の審査にあたりました．慎重に審議を重ねた結果，審査会は下記の業績を受賞候補として推薦することとし，理事会において承認され，各賞の表彰が決定されました．  なお，授賞式と受賞記念講演は，2016年真空•表面科学合同講演会（第57回真空に関する連合講演会）（名古屋国際会議場）において行われる予定です．