隆起型を呈した胃follicular lymphomaの1例 - 久保木, 友子; 前田, 淳; 今村, 哲夫; 古川, 真依子; 古市, 有子; 石川, 尚之; 志村, 和政; 大石, 英人; 新見, 晶子; 三坂, 亮一; 堀田, 順子; 重本, 六男; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2006)
症例74歳男性。健診でCEA7.4mg/dlと上昇を認め，上部消化管内視鏡検査を施行したところ，胃体上部前壁に直径20mm大の頂部に陥凹を伴う隆起性病変を認めた。内視鏡像からはGISTを考えたが，生検結果では悪性リンパ腫が疑われ，腹腔鏡下胃部分切除術施行となった。切除標本ではCD10，CD20，bcl-2が陽性で，Follicular lymphoma（B-cell）と診断された。所属リンパ節の転移を認め，慎重な術後の経過観察が必要と考えられた。