型理論での形式的証明記述の技法について - 高村, 博紀; 木下, 佳樹 (Conference Proceedings of Japan Society for Software Science and Technology, 2005)
等号の取り扱いかた、代数系の記述法、shallow/deep embeddingなど、型理論における形式的証明記述の実際的技法について紹介する。Kleene代数がHoare論理を導く(subsume)ことの形式的証明の対話型定理証明支援系Agdaによる記述を例にとって説明する。