止血に難渋した胃切除後吻合部潰瘍の1例 - 吉村, 光太郎; 平井, 康夫; 武田, 晋一郎; 芝崎, 英仁; 槇田, 智生; 金子, 高明; 福田, 啓之; 森居, 真史; 土井, 浩達; 辰己, 優子; 齋藤, 秀一 (Progress of Digestive Endoscopy, 2010)
「はじめに」近年, 薬物治療, 内視鏡治療の進歩に伴い潰瘍治療はかなり進歩してきている. そのため, 胃切除後吻合部潰瘍手術についての報告1)は最近では皆無となっている. そのような状況下で, 我々は止血に難渋したBillroth II法再建後の吻合部潰瘍の1例を経験したので, 文献的考察を加え報告する. 「症例」患者：63歳, 男性. 主訴：タール便. 既往歴：小児結核, 十二指腸潰瘍で幽門側胃切除Billroth II法再建術施行(43歳), その後潰瘍再発症状はないため, 内視鏡検査は施行していなかった. アルコール性肝障害(56歳), 慢性閉塞性肺疾患(58歳), 左肺癌で胸腔鏡下左上葉切除術施行(63歳). 現病歴：2009年8月上旬に腹部超音波で胆石を指摘された. 8月下旬に食欲不振, 右季肋部痛出現し, 胆嚢炎の診断でNSAID, CFPN-PIを処方され軽快していた. 9月中旬に夕食後, タール便を認めたため来院し, 上部消化管出血の疑いで入院となった.