摂食・嚥下障害児3 名の触感覚過敏に対する脱感作療法の検討 - 町田, 麗子; 鈴木, 文晴; 田村, 文誉; 楊, 秀慶; 菊谷, 武 (日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌, 2009)
【目的】本研究では，過敏の症状を呈する学童期小児を対象とし，脱感作療法の効果について症例を通して検討した．【対象と方法】対象は，都内某普通小学校併設の特別支援学級に通学する障害を有する児3 名（児童A：8 歳6 カ月ダウン症候群男児，児童B：8 歳5 カ月脳性まひ男児，児童C：11 歳1 カ月脳性まひ女児）である．摂食指導担当の歯科医師，担当教諭，保護者が，それぞれ触感覚過敏について全身，特に顔面・口腔内を評価した．過敏の評価は，接触刺激によって拒否動作が惹起された場合を過敏と判断し，心理的拒否との鑑別を行った．脱感作療法の実施者は保護者であり，家庭にて1 日に1 回実施した．実施期間は，平成19 年2 月から平成20 年2 月までの1 年間とした．【結果】児童A では，過敏は開始1 カ月後には軽減し，1 年後には顔面の過敏の一部が完全に脱感作された．児童B では，1 年後に過敏の部位が著明に減少し，症状も軽度となった．児童C では，1 年後にも改善がみられなかった．【結論】1．触感覚過敏に対する脱感作療法は有効であるものの，すべての症例に効果的ではなかった．2．摂食指導における過敏の定義づけと，症状に応じた適切な脱感作療法の確立が重要であると考えられた．