抗IL-6受容体抗体が奏功した続発性消化管アミロイドーシスの1例 - 入江, 邦泰; 鈴木, 悠一; 三輪, 治生; 小松, 和人; 前田, 愼; 道端, 信貴; 山近, 由衣 (Progress of Digestive Endoscopy, 2019)
「はじめに」 アミロイドーシスは沈着するアミロイド蛋白により分類され, 消化管アミロイドーシスはAA, AL型の頻度が高い. 特にAAアミロイドーシスは関節リウマチ(rheumatoid arthritis; RA), クローン病, 慢性感染症等の慢性炎症性疾患に合併する続発性アミロイドーシスと呼ばれ, RAに合併するものが90%以上を占める. 今回, RAに続発した消化管アミロイドーシスに対し抗IL-6受容体抗体が奏功した症例を経験したため報告する. 「症例」 患者: 61歳, 女性. 主訴: 下痢, 嘔吐. 既往歴: RA. 現病歴: X-1年, RAと診断され, methotrexate, prednisolone (PSL)内服加療で通院していた. X-1ヶ月, 下痢と嘔吐があり, 胃腸炎の診断で入院したが, 絶食と抗菌薬加療で軽快退院した.