大腸ESDで穿孔・穿通した2例 - 飯塚, 春尚; 蘇原, 直人; 小川, 哲史; 小野里, 康博; 石原, 弘; 伊藤, 秀明; 柿崎, 暁 (Progress of Digestive Endoscopy, 2008)
CO2送気と通常送気で大腸ESD時穿孔・穿通した症例を経験した。直腸Rbの歯状線にかかるLST-Gを通常送気で行い術後レントゲンで後腹膜気腫，皮下気腫に気づいた。術後発熱，炎症反応上昇を認めたが保存的加療し軽快。CO2送気で上行結腸LST-NGをESD中に穿孔しクリップ縫縮し，術後異常所見を認めなかった。腸管外に漏れた送気量，腸液量に違いがあるがCO2送気は通常送気と比較し大腸ESDの安全性を高める一つの方法と思われた。