高齢者の人工内耳装用効果 - 川野, 通夫; 中島, 志織; 内藤, 泰; 藤木, 暢也; 藤沢, 直人; 児嶋, 久剛; 山口, 忍 (AUDIOLOGY JAPAN, 2000)
高齢群と対照群の人工内耳装用者について術後の語音弁別成績と文章了解度, 質問紙法による主観的評価を検討し, 高齢者の人工内耳装用効果を評価した。 その結果, 術後高齢者の母音, 子音弁別成績は有意に改善し, 更にその経時的推移と文章了解度においても高齢群は対照群と差がなかった。 また, 主観的評価では人工内耳単独使用時に高齢群と対照群に一部の項目で有意差を認めた。 しかし, 総合的に見ると高齢者においても人工内耳の有用性が確認された。