DPOAEの位相から見たその発生機序に関する一考察 - 阿瀬, 雄治; 草刈, 潤; 川島, 宣義 (AUDIOLOGY JAPAN, 1997)
白色モルモットを用い刺激音の位相とDPOAEの位相の関係を測定した。 刺激音の2音をそれぞれF1=a1cos(2πf1t-θ1), F2=a2cos(2πf2t-θ2) (a1, a2: 各音振幅, f1, f2: 各音周波数, θ1, θ2: 各音位相, t: 時間) で表す時, 刺激音の位相θ1, θ2とDPOAEの位相θDPの関係は測定結果よりθDP=2θ1-θ2+C (Cは定教) の形の関係となった。 この関係は数学的に予想される2音が歪む時に発生する音の位相に合致し, DPOAEの発生機序に刺激音の歪み音が関わることを示唆した。