食道拡張バルーンを用いて除去しえた食道異物の1例 - 光永, 篤; 白戸, 美穂; 白戸, 泉; 濱野, 徹也; 西野, 隆義; 中尾, 絵美子 (Progress of Digestive Endoscopy, 2010)
症例は31歳女性。解離性障害で精神科病院入院中，27×27×12mmの円柱形異物を誤飲し当院へ紹介となった。緊急上部内視鏡施行し食道入口部に異物が嵌頓していたため，X線透視下に食道拡張バルーンを用い，バルーンとスコープで異物をはさみ，スコープごと抜去することで異物除去に成功した。食道内に隙間無く嵌頓し，鉗子での把持が困難な食道異物に対して本法は有用で，同様の状況下の様々な食道異物に対し応用可能と考えられた。