SROT-TC を用いた進行がん患者一症例に対する作業療法 - 池知, 良昭; 杉野, 達也; 青木, 佑介 (作業療法の実践と科学, 2025)
今回，自宅退院を目標に機能回復を中心に作業療法を実施したが，介入効果が乏しく難渋した進行がん患者を経験した．進行がん患者のリハビリテーションでは急性期であっても患者の状態に応じて，機能回復アプローチからQOL 優先のアプローチへの転換が必要であり，柔軟に対応が不可欠である．そこで終末期がん患者に対する作業療法士の実践自己評価尺度（SROT-TC）を用いることで，患者本人や家族のナラティブから思いを汲み取り，目指すべき目標を焦点化した．そして作業療法の役割を整理し，他職種と協働することで，円滑に実践することができた．