尿閉と便秘を随伴し，Fisher症候群にpharyngeal-cervical-brachial variantがオーバーラップした1例 - 山岸, 裕子; 坂井, 利行; 冨本, 秀和; 近藤, 昌秀 (臨床神経学, 2016)
患者は28歳女性で，先行感染後に全外眼筋麻痺，嚥下障害，構音障害，頸部と上肢近位部優位の筋力低下，運動失調，尿閉および便秘を呈した．抗GT1a抗体，抗GD1b抗体，抗GQ1b抗体，抗GD3抗体と抗GT1b抗体が陽性で，尿閉と便秘の自律神経障害を合併しFisher症候群にGuillain-Barré症候群のpharyngeal-cervical-brachial variantがoverlapしたまれな病態が考えられた．経静脈的免疫グロブリン療法（intravenous immunoglobulin; IVIg）後に尿閉と便秘は急速に回復し抗GQ1b抗体の力価のみが低下した．尿閉と便秘の発現に抗GQ1b抗体の関与が推定されIVIgの有効性が示唆された．