浅い富栄養化河川水質シミュレーションモデル - 鈴木, 基之; 川島, 博之 (化学工学論文集, 1984)
浅い富栄養化河川においては, 河床付着性藻類の呼吸により, 夜間, 水質の悪化が観測される.このような河川の水質 (SS, DOC, DO, 全無機態窒素, リン酸態リン濃度) をシミュレーションするモデルを作成した.これは, 河床付着性生物の増殖, 呼吸, 堆積物の増加と水質の関係をモデル化したものである.ここで, 河床付着生物と堆積物は降雨の際洗い流され, その後, 増殖や蓄積を繰り返すとしている.本モデルを用い, 多摩川の支流である野川の水質シミュレーションを行ったが, 計算値は実測値とよい一致を見た.また, このモデルを用い, 野川の水質改善策について検討を加えたが, 流入する栄養塩の量を減少させることが, 雨後10日ほど経た夜間においても, 良好な水質を得るためには, 必要であることが明らかになった.