RCMを用いた保全合理化支援システムの検討 - 齋藤, 潔; 朱牟田, 善治; 山本, 広祐 (土木学会論文集, 2005)
本論は, 主に水力土木構造物を対象とする保全方式を合理化するために, 信頼性重視保全 (RCM) を応用した保全合理化支援システムを構築することを目的とする. 一般に水力土木構造物は, 損傷時に公衆災害を招く危険性が高いため, これまで予防保全に基づく保全方式を採用し, 損傷する前に取替えることを前提としてきた. このため, 劣化特性の定量化に必要な損傷履歴に関するデータがほとんど蓄積されていない状況にある. 本論では, RCMの考え方を取り入れた定性分析と, 保全作業の履歴データを用いた定量分析とを組み合わせ, 実践的に保全方式の合理化を支援する方法論を提示する. 本手法を実在する洪水吐ラジアルゲートに適用し, その有効性と課題について考察する.