単純血漿交換療法が奏功した抗neurofascin 155抗体陽性中枢末梢連合脱髄症の1例 - 中辻, 裕司; 緒方, 英紀; 望月, 秀樹; 甲田, 亨; 吉良, 潤一; 清水, 幹人 (臨床神経学, 2017)
症例は21歳男性である．2015年4月頃両側足趾のしびれで初発し，6月下旬に歩行障害が出現，8月には高度な姿勢時振戦を認めた．電気生理検査では脱髄性末梢神経障害を認めた．また頭部MRIで複数の小病変を認め，抗neurofascin 155（NF155）抗体が陽性であったため中枢末梢連合脱髄症と診断した．免疫グロブリン大量静注療法，ステロイドパルス療法の効果は軽微であったが，単純血漿交換療法では症状の改善と抗体価の低下を認めた．近年，中枢末梢連合脱髄症と抗NF155抗体との関連が報告されており文献的考察を加えて報告する．