パーキンソン病における[123I]イオフルパンSPECTとMIBG心筋シンチグラフィーとの併用に関する検討 - 宇川, 義一; 森松, 暁史; 山根, 清美; 康, 英真; 山田, 茜; 伊藤, 浩; 白田, 明子; 村上, 丈伸; 飯國, 洋一郎 (臨床神経学, 2016)
パーキンソン病（Parkinson’s disease; PD）とその関連疾患に対して[123I]イオフルパンSPECT（single photon emission computed tomography）と[123I]MIBG（metaiodobenzylguanidine）心筋シンチグラフィーを併用し，PD診断への有用性について検討した．どちらも陽性の場合はPDの検出感度が70％だったが，どちらか一方が陽性の場合を加えると97％に上昇した．イオフルパンSPECTの疾患特異性は低かった．罹病期間が長いほど，SBR値とH/M比は低下していた．イオフルパンSPECTとMIBG心筋シンチの併用はPDの検出を向上させるが，イオフルパンSPECTはPD関連疾患でも異常を呈するため鑑別は困難である．病期の進行に伴い集積がより低下するため，陰性例では継時的に検討すべきである．